Home » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー株式会社クリフトインシュアランス 

個人情報保護に関する基本方針
(プライバシーポリシー)

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

(2)従業者教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的

弊社は、保険会社から保険勢集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲及び、グループ会社、業務提携先で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サーピスをご提案するために利用させていただ<ことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。(https://www.clift-ins.co.jp/

弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記参照)に記載してあります。

<損保保険会社>
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co_jp/)
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.cojp/)
楽天損害保険株式会社(http://www.rakuten-sonpo.co.jp/)
セコム損害保険株式会社(http://www.secom.co.jp/)
イーデザイン損害保険株式会社(http://www.edsp.co.jp/)

<生命保険会社>
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawarilife.co.jp/)
FWD富士生命保険株式会社(http://www.fwd-fuji-life.co.jp/)
明治安田生命保険相互会社(http://www.meijiyasuda.co.jp/)
エヌエヌ生命保険株式会社(http://www.nn1ife.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社(http://www.orix1ife.co.jp/)
マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.ip/)
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.ip/)
マスミューチュアル生命保険株式会社(http://www.massmutual.co.ip)
日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.ip/)
大同生命保険株式会社(http://www.daido-life.co.jp/)
メットライフ生命株式会社(http://www.metlife.co.jp/)

<少額短期保険会社>
エクセルエイド少額保険株式会社(http://www.excelaid.co.jp/)
プリベント少額保険株式会社(http://www.preventsi.co.jp/)

(4)個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(5)個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6)個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを利用目的以外の第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(7)センシティブ情報のお取扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
5.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
6.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
7.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。

(8)特定個人情報(マイナンバー) の取扱い

弊社は、「行政手続における特定の個人を識別する為の番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管・利用または第三者提供を行いません。

(9)見直し・改善

弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

(11)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】 株式会社クリフトインシュアランス
<本社>〒101-0035 東京都千代田区神田紺屋町13 山東ビル3F 
<電話>TEL:03-6262-9723(代表) 
<受付時間>10:00-17:00
<メール>mail@clift-ins.co.jp

関連会社
Copyright(c) 2013 株式会社クリフトインシュアランス All Rights Reserved.